Михаил Жванецкий- монолог об образованном человеке

Михаил Жванецкий монолог об образованном человеке

Михаил Жванецкий Михаил Михайлович Жванецкий из редкой породы людей, много есть комиков смешных, талантливых, но среди них мало умных, таких умных, глубоких и чутких людей.Михаил Жванецкий шутит тонко, остро, а последние годы шутит грустно. Хочется слушать его и слушать, научиться у него.На меня большое произвела впечатление его миниатюра про образованного человека, послушайте, как всегда остро, чутко и в точку.

«В принципе я пишу своему сыну, то что мне отец говорил, я стараюсь перефразировать моему сыну.

«Вкладываешь в него жизнь и с удивлением видишь, что у него своя. Вкалывал человек, вкалывал, а тот вырос и не хочет жить под мышкой. Ужас! Просит денег на то, что мне не нравится, тратит здоровье на то, что ему вредно. Разве я не прав? Разве он не прав? Все вырастают, отходят и оставляют самых преданных на пероне. Остается прижать к окну вагона свое расплющенное лицо: «Ну, звони хотя бы, сынок…»

Когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь, но они всегда другие. Я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить. Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сумеешь им руководить. В этом, наверное заложено разнообразие людей. С этим невозможно жить. Хочется наказать, заставить. Заставить можно, но лучше, если он, как ты у меня, найдет свою дорогу. Но основные знания: грамматику, математику, поведение среди людей, он обязан суметь сформулировать. Во-первых, чего он хочет от них, и что он может дать им взамен. Просто, чтобы либо потребовать, либо подчиниться.

Образование помогает терпеть унижения. Образование помогает переносить пытки. Образование вызывает уважение в тюрьме. Образование – это значит житьМихаил Жванецкий письмо сыну дольше. Я не знаю, как это у них получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше. Я не сказал бы богаче (кстати «богаче» пишется без «т», а в слове «лучше» после «у» идет «ч»). То есть, с удовольствием образованный живет. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого. Образованный понимает темного человека, темный не понимает образованного, сынок. Темный ни разу в жизни не скажет слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не скажет простую фразу: «Я с трудом пережил Ваш отъезд, девушка». Он, сынок, не оставит женщине воспоминаний. Запоминаются не поцелуи, сынок. Запоминаются слова. У темного человека неинтересное молчание. Образование–это не память (хотя это и память), это не цитирование прочитанного, это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование–уже кое-что свое, но под другой фамилией.

В суматохе, сынок, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей – сотни, идей – десятки, законов, по которым ходят люди – единицы. Их знают все, все знают одну идею темного человека. От него ждут хотя-бы небольшого самообразования, хотя-бы впечатления от прочитанного, только не от кино. Кино не рождает в зрителе мысль. Книга же научит смыслу, силе воли, когда полистаешь кого-нибудь, или прочитаешь кого-нибудь. Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чем (кстати, он должен знать, что во фразе «ни при чем» все слова пишутся отдельно). Все, мама оставила нам обед на кухне, подогрей себе. Я вернусь поздно. Много вызовов и мало лифтов.

Пожми мне руку, я пошел.

Кстати, образованный счастлив в старости.»

Читайте еще:

Жванецкий про умных людей

Дневник домового. Юмористический рассказ

20 уроков соблазна от Адриано Челентано

«Я завела себе мужчину»

ИЗ ДНЕВНИКА МОЛОДОГО ОТЦА

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!

На главную страницу   Мир счастливой женщины

Оцените статью
Мир счастливой женщины
Комментарии: 2
  1. Mari

    В зале сидит Клара Новикова,она говорила,в интервью,что у него было много женщин,но, она устояла.А другой умный еврей,Миша Губерман,прожил с женой более 50 лет,говорит,верен был своей Тате.Но,»когда торт большой,вкусный и красивый,разве справедливо его кушать одной жене?Надо делиться этой радостью с другими»-говорила Лариса Гузеева). К стати,и писатель-поэт Губерман (за 80),как и Жванецкий,пишет о себе,стареющем,с юмором,иронией,грустинкой…Вот,им старческое слабоумие не грозит.И какая наблюдательность,увлечённость -как у молодых! Радуете всё меня,радуете….Чем,по-вашему, я могу поделиться с вами?

    Ответить
    1. Natali (автор)

      Мари ваши комменты как подведение итогов, выведение главной мысли, после них я даже лучше понимаю что хотела сказать!Ваше желание дать, понимаю)Вы инстинктивно хотите следовать Закону Вселенной, где все подчиняется закону вдох-берешь, выдох-отдаешь, часто это бывает неосознанно, в разные периоды нашей жизни…Не забывайте, иногда, моими постами делиться в соц сетях и «тестировать» объявления в боковой рубрике или после поста

      Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Михаил Жванецкий- монолог об образованном человеке
5 привычек для поддержания тонуса!