Джакомо Казанова «история моей жизни». Самый известный игрок, авантюрист и любовник 18 века

казановаИмя Джакомо Казанова стало нарицательным, теперь  любвеобильных мужчин называют его именем, но я думаю, что такую честь не просто заслужить.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"
data-ad-slot="9364934307"
data-ad-format="auto">

Казанова родился в актерской семье, был первенцем, его отец умер, когда мальчику было всего восемь лет, мать постоянно была на гастролях, а воспитанием детей занималась бабушка.Джакомо с детства проявил немалые способности к науке, его тяга к знаниям заслуживает уважения. В двенадцать лет он поступил в Падуанский университет, а в семнадцать его окончил, где получил ученую степень юриста, но к юриспруденции он испытывал отвращение, кроме того он изучал математику, химию, этику и испытывал большую тягу к медицине, всю свою жизнь он занимался лекарством, назначал лекарства себе и своим друзьям. Однажды эти способности Казаново очень помогли ему. Джакомо Казаново имел острый, пытливый ум, быстро учился и использовал свои способности для достижения своих желаний, а желания его были просты и по-человечески понятны-жить красиво, интересно и богато, для этого его природа наделила всем необходимым-живым умом, привлекательной внешностью, хорошим вкусом и удачей, но Казанова использовал эти дары скорее не по назначению.

Узнать о жизни Казаново мы смогли только благодаря его подробным мемуарам, если бы не было этих мемуаров, то скорее всего имя его кануло бы в лету.

Казановаведы подсчитали, что за всю его жизнь у него была связь с около 120 женщинами, в среднем за год это по 3-4 женщины, не так уж и  много как для мужчины с его репутацией. Все дело в том, что его связи не редко были кратковременными, ведь Казанова был игрок по жизни, в этом было его существо-авантюризм и азарт, его интересовало не просто женское тело, ему был интересен весь процесс завоевания сердца дамы, развития интимных отношений, красивое их окончание, он не бросал своих женщин, он красиво с ними прощался. Кстати, первый половой акт у Казановы случился в одиннадцать лет, тогда он жил в пансионате, но условия содержания были ужасными и мальчика взял к себе в дом, его первый учитель игры на скрипке аббат Гоцци, вот с его-то меньшей сестрой и случилась связь, так позднее Казанова описал это в мемуарах:Беттина была девушкой «красивой, веселой, увлечённой чтением романов… Девушка мне сразу понравилась, хотя я не совсем понимал, почему. Именно она постепенно разожгла в моём сердце первые искры того чувства, которое потом стало моей главной страстью».Эту связь он сохранил в своем сердце на протяжении всей своей жизни и когда Беттина умирала, он приехал к ней, его первая возлюбленная умерла на его руках.

Еще одна женщина оставила неизгладимое впечатление на Казанова, француженка Генриетта, у них был трехмесячный роман, которые был не похож на все другие отношения с женщинами Казанова.Так писал в мемуарах Казанова про Генриетту:«те, кто верит, что женщина не может сделать мужчину счастливым все двадцать четыре часа в сутки, никогда не знали Генриетту. Радость, наполнявшая мою душу, была значительно бо́льшей днём, когда я разговаривал с ней, нежели ночью, когда она была в моих объятьях. Будучи очень начитанной и обладая врождённым вкусом, Генриетта правильно судила обо всём»Генриетта покинула Казанова, когда почувствовала, что пришло время, она прекрасно чувствовала и понимала обольстителя и не смотря на всю страсть, она сумела рассмотреть его натуру и без перспективность отношений, а когда уезжала, то оставила ему 500 луидоров, в знак своей оценки Казановы.

Идеальные отношения с женщиной для Казановы были, те что включали в себя интриги, трудности, где он имел возможность использовать свой авантюризм, «подкормить» свою азартную натуру с дуэлями, драками, скандалами и галантным расставание. Схема была примерно следующей: этап 1-Казанова находил привлекательную женщину страдающую от грубого или ревнивого любовника, этап-2 избавляет ее из затруднительного положения, этап-3 дама  благодарит своего спасителя, он ее соблазняет, завязывается недолгий и бурный роман, этап-4 ощущая любовное охлаждение или скуку Казанова признавался в своей несостоятельности и знакомил даму с богатым мужчиной или устраивает ее замужество, после чего красиво удалялся. Уильям Болито замечает в «Двенадцати против Бога», секрет успеха Казанова у женщин «не содержал в себе ничего более эзотерического, чем [предложить] то, что требует каждая уважающая себя женщина: всё что он имел, всё чем он был, с ослепительным подарком в виде крупной денежной суммы (чтобы компенсировать отсутствие законности) вместо пожизненного содержания»

Джакомо Казанова родился в Венеции, когда она была республикой и считалась «столицей наслаждений» Европы. Карнавал, игорный дома и прелестные куртизанки все это он впитал с самого раннего детства, это сформировало его характер и представление о жизни. Еще обучаясь в университете Казанова начал играть в азартные игры, быстро оказавшись в долгах, но Казанова был талантливым учеником, он играл всю оставшуюся жизнь.Он играл во многие азартные игры и в своих мемуарах уделяет этой своей части жизни значительное место, он описывает многие азартные игры того времени, например фараон, бассет, пикет, приму, вист. Казанова учился игре у профессиональных игроков, игра была его страстью, иногда он играл для своего удовольствия, иногда для заработка, порой даже объединяясь с профессиональными игроками. Казанова не брезговал жульничать, не только в азартные играх, т.к. считал:«обман дурака является делом, достойным умного человека».

А знаете кто первый придумал лотерею как средство для наполнение казны? Вы конечно уже не удивляетесь, это был проходимец Казанова, который работал неоднократно в своей жизни на разные правительства, зарабатывал коммерческим шпионажем, он был великолепным предпринимателем и мог бы жить счастливо и спокойно.Ему предлагали высочайшие должности и титулы, от которых он без сожаления отказывался.

Всю свою жизнь Казанова имел покровителей, один  из них венецианский сенатор Алвизо Гаспаро Малипьеро, он привил еще в то время юноше Джакомо Казанова, вкус к хорошей жизни, научил его как вести себя в высшем обществе, научил различать и получать удовольствие от хорошей еды и вина. Но тут вышла неприятность пожилой уже сенатор и наш щеголь Казанова вознамерились обольстить одну и туже даму, последняя отдала предпочтение молодости, после того как сенатор застукал влюбленных, то выгнал Казанова из своего дома.Но в первой половине жизни удача редко покидала Казанова, вскоре молодой человек волею случая спас жизнь венецианскому сенатору Джованни ди Маттео С, у него случился приступ в то время когда он возвращался в одной гондоле вместе с Казанова со свадебного бала, Казанова не растерялся и  сделал больному кровопускание, сенатору стало легче.Когда сенатор прибыл домой, его лекарь снова сделал ему кровопускание и наложил ртутную мазь на грудь, которую в то время считали средством почти от всех болезней, но это привело к сильной лихорадки и сенатор стал задыхаться от вздувшейся трахеи, уже позвали за священником, считая смерть сенатора неизбежной, как вмешался Казанова, вопреки протестам лекаря Казанова потребовал снять ртутную мазь и обмыть грудь сенатора холодной водой.После чего сенатор поправился благодаря отдыху и здоровому питанию.После этого случая сенатор усыновил Казанова и стал его пожизненным покровителем.По настоянию сенатора Брагадини Казанова получил оккультные знания, которые использовал позднее для махинаций и обмана, а как же иначе, ведь Казанова считал обман дурака достойным занятие умного человека!

Несмотря на в то что Казанова был членом масонского общества, членом тайного общества «Розы и Креста» (общество построенного на древних эзотерических истинах), что дало ему влиятельные знакомства, распутство, авантюризм азартные игры без меры приводили Казанову неоднократно в тюрьму за чернокнижие, богохульство и долги. Когда Казанова было тридцать лет он угодил в тюрьму (уже не первый раз, но ранее благодаря своим покровителям не надолго), теперь казалось все серьезным и безнадежным влиятельные покровители и связи не помогали Казанова выбраться из тюрьмы. Тогда Казанова принимает решение бежать из тюрьмы, только Казанова мог решиться на такой шаг, ведь ранее никто не решался убежать из этой тюрьмы. Тюрьма находилась в восточном крыле Дворца Дожей, здесь находились заключенные по политическим мотивам или имеющие высокое положение. Казанова помести в одиночную наихудшую по его мнению из камер, где он страдал от темноты и летней духоты и «миллиона блох», но там он пробыл не слишком долго, после личного хлопотания сенатора Брагадини, Казанова перевели в камеру к другим заключенным, выдали теплую постель и даже платили жалование для приобретения книг и хорошей еды. Однажды во время прогулки по внутреннему двору Казанова нашел железный прут и сумел его пронести в камеру, где спрятал его в кресле, когда он находился без своих сокамерников, то сумел наточить прут на камне. После он начал долбить пол под своей кроватью, зная что ниже находится комната инквизитора.В то время в Венеции начинался карнавал и Казанова планировал бежать в это время, т.к. был уверен, что в комнате служащих не будет. Но представьте какую злую шутку сыграла с ним судьба, за три дня до намеченного побега Казанова решили улучшить условия и перевели его в большую, в более светлую камеру, где было окно. Казанова сопротивлялся как мог и уверял, что он совершенно счастлив там где находится!) Все его труды пошли прахом, он продолжал находиться в тюрьме, в лучшей камере! Но Казанова был бы не он, если бы сдался, конечно нет, наш герой не опустил рук и сумел сговориться с заключенным из соседней камеры, священником-отступником о взаимной помощи. Он обманул стражника и передал своему союзнику заостренный железный прут в библии, священник им пробил дырку в потолке и вылез на крышу, после чего пробил дырку в камере, где сидел Казанова, но дело в том, что его сокамерник-шпион  был так напуган, что мог проговориться, тогда Казанова запугал его используя собственные страхи и суеверия несчастного. Казанова, конечно не мог покинуть просто так камеру, не в его стиле и он оставил записку цитатой из 117-го Псалма (по Вульгате): «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни». Шпион остался внутри слишком напуганный, что бы воспользоваться открывшейся возможностью. Беглецы по крыше перебрались в другую часть здания, через слуховое окно пробрались внутрь здания, отдохнули здесь до утра, а утром, убедили стража, что их случайно закрыли в здании после рабочего дня, так они покинули свою тюрьму.

Читайте про незаурядную личность, легендарного
Иван Сирко интересные факты
Если вам понравилась  статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 
На главную страницу   Мир счастливой женщины

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментариев: 2
  1. Mari

    А меня тошнит от темы про любовника-Казанову.Подступает к самому горлу,простите...

    1. Natali

      Я понимаю о чем вы, с одной стороны, с другой сейчас мужчины настолько примитивны, что от этого тошнит еще больше.У него было не так уж и много женщин за всю его жизнь, мало кратковременных отношений, у него были все-таки романы, а современные мужчины, если имеют за всю жизнь хотя бы один роман и то хорошо.Все красиво только в кино, мужчины просто по другому устроены.Казанова всегда красиво ухаживал и говорил:"Мужчина, говорящей о своей любви словами, есть дурак", никогда не применял насилия, не употреблял алкоголь, был очень-очень образованным, умным и талантливым во многом, с таким человеком было даже просто интересно общаться, а его везению и удаче можно только позавидовать.Тогда нравы были просто ужасными, я читала, что во время карнавала в Венеции, монастыри открывали свои двери и даже монашки одевали маски и принимали «гостей» с обнаженной грудь.Считалось дурным тоном, во время десятидневного карнавала, не согрешить с незнакомцем, так что Казанова далеко не развратник с этой точки зрения.Я уверена, что его назначение в этой жизни было великим, но он не сделал, то зачем пришел в этот мир, растратив свои таланты и везение на безумства и плотские утехи.Умер в одиночестве и скуке для него не выносимой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Джакомо Казанова «история моей жизни». Самый известный игрок, авантюрист и любовник 18 века