Валентина Гризодубова-гордость Харькова

Валентина Гризодубова

Для того, что рассказать, о всемирно известной харьковчанке Валентине Гризодубой, нужно начать с ее отца, ведь любовь к полетам и интерес к самолетам передал ей отец- Степан Грзидубов, из старинного рода запорожских казаков по фамилии-Гризодуб.

Когда родился Степан Гризодубов, в мире еще не был изобретен самолет, которым мог управлять человек. Уже были известны летательные аппараты, но влияние на их полет человек не мог оказывать. В 1903 году американцы братья Райт изобрели самолет способный к полету и управляемый человеком. Это стало сенсацией во всем мире! Про это событие писали газеты и журналы всего мира, про это сообщали по радио и сняли кино. Фильм про полет братьев Райт показали также и в одном из харьковских кинотеатров. К этому моменту Степану Гризодубову исполнилось 24 года и он увидел этот фильм. Увиденное настолько потрясло молодого человека, что он после просмотра фильма пришел к киномеханику и уговорил его вырезать кадр из фильма с самолетом братьев Райт, для того что бы…построить копию самолета братьев Райт! Только третий самолет Степана Гризодубова поднялся в воздух, на это у него ушло 4 года!

Степан Гризодубов, не только строил самолет, он создал семью и у него в 1909 году родилась дочь, которую назвали Валентиной. Однажды, маленькую Валентину не с кем было оставить дома и папа взял ее собой, когда проводил одно из своих испытаний самолета. Он привязал девочку ремнями к себе и они вдвоем поднялись в воздух, это был первый полет трехлетней Валентины. Когда девочке исполнилось 14 лет она совершила свой первый самостоятельный полет на планере в Коктебеле, на слете планеристов.

После окончания школы она сумела поступить сразу в два института, но «небо звало», и ее зачисляют в Харьковский Центральный Аэроклуб, который она закончила через три месяца, дальше в Харькове не где было учиться летному делу и она поступила в Тульскую летно- спортивную школу, а после в Пензенскую школу летчиков -инструкторов. Работала инструктором, в то время она обучила десятки таких же как она влюбленных в небо. Среди этих людей, были и те, что уже через несколько лет, когда началась Вторая Мировая Война, защищали небо нашей страны от фашистов.

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

Осенью 1937 года Валентина Гризодубова установила 5 мировых авиационнных рекордов на спортивных самолетах, за что получает орден Красной Звезды. Вдохновленная Валентина решается побить мировой рекорд в дальности полета, в то время он составлял 4 тыс. км. И принадлежал французским летчицам. Задача была не из простых, пролететь расстояние более 4 тыс. км. можно было только на военном самолете, а в то время еще ни одна женщина не управляла таким самолетом! Валентина Гризодуба решила стать первой в мире женщиной, которая будет управлять военным самолетом-бомбардировщиком и пролетит больше 4 тыс. км.! Самолет на котором совершался этот полет по предложению Валентины Гризодубовой назвали «Родина», в экипаж входили еще две женщины известные в то время летчицы -Полина Осипенко и Марина Раскова.

24 сентября 1938 года экипаж самолета- бомбардировщика «Родина» поднялся в воздух с одного из подмосковных аэродромов, курс на Дальний Восток, уже через 4 часа полета начались трудности: пропала связь, температура в кабине пилота была -30С…

Через 26 часов полета (т.е. Более суток в полете) прибор показал аварийный остаток запаса топлива, а это означало что им не хватает топлива, что бы долететь до запланированного аэродрома. Под самолетом леса и маленькие болотца, Гризодубова принимает решение садить самолет в болотце. Валентина Гризодубова и ее экипаж совершили невозможное, мировой рекорд побит, они совершают вынужденную посадку, когда пролетели 6 450 км.! В это время в Москве принимаются решительные меры по розыску экипажа самолета «Родина», 50 самолетов и сотни человек прочесывают предположительную территорию аварийной посадки самолета, их нашли только лишь через семь дней. Измученные, но счастливые женщины- летчики вернулись на поезде домой. К их поезду, на каждой станции, на каждой остановки выходили множество людей с цветами и поздравлениями. Валентина Гризодубова и ее экипаж стали гордостью страны, побившими мировой рекорд на дальность перелета. За это достижение Валентина Гризодубова и ее экипаж были представлены к высшей награде государства.

В скорости началась Вторая Мировая Война, Валентина Гризодубова, конечно не осталась в стороне от этого события и была назначена в апреле 1942 года командиром авиа полка. Это был единственный случай за всю войну, когда полком, где были одни мужчины, командовала женщина, и снова харьковчанка Валентина Гризодубова проявила свои лучшие качества. Ночью их самолеты летали в тыл врага и бомбили их, а партизанам доставляли оружие, оборудование и продукты. Поковник Гризодубова лично совершила 200 боевых вылетов из них 132 ночью. Немцы за «голову» Валентины Гризодубовой назначили награду, а свои называли ее нежно- мамой.

После окончания Второй Мировой Войны, Валентина Гризодубова, работала в гражданской авиации, здесь она проявила свои лучшие человеческие качества- доброту, умение найти подход к каждому человеку, терпимость. Всю свою жизнь Валентина помогала и поддерживала летчиков, помогала музеям.

В Харькове, в доме, где жила семья Валентины Степановны Гризодубовой, по улице Мироносицкой 54Б, находиться музей истории авиации имени В.Гризодубовой. Имя Валентины Гризодубовой носит Харьковский аэроклуб общества содействия обороне Украины.

В Казахстане, в городе Алма- Аты названа улица именем Валентины Гризодубовой, в России, во многих городах улицы названы именем нашей соотечественницы, а так же в Белоруси в городе Минске.

Этот текст я писала для детей младшей школы, переписывать не захотела))