Святой великомученик и целитель Пантелеймон

Святой великомученик и целитель Пантелеймон издавна почитается на Руси. Ему молятся не только о помощи при различных болезнях. Он считается и защитником воинов, оберегает от смерти в бою. Так, его изображение было на шлеме князя Изя-слава, верившего в святую силу угодника Божия, который сохраняет невредимым и спасает от вражеской силы. В1714 и 1720 годах, в день памяти великомученика Пантелеймона, русский флот одержал победу над шведами.

Святой Пантелеймон был родом из Никомидии. В юности он изучил врачебное искусство и достиг в этом больших успехов, поэтому император Максимиан пригласил его к себе на службу при дворе. Пантелеймон был также замечен старцем Ермолаем, который захотел просветить его христианской верой. Он предложил Пантелеймону принять христианскую веру, и тот согласился после необыкновенного случая, произошедшего с ним. Однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного здоеем мертвого ребенка и для опыта призвал имя Христово. Ребенок ожил, и Пантелеймон принял крещение от Ермолая. Силой молитвы к Иисусу Христу Пантелеймону удалось исцелить слепца, тогда и отец-язычник прозревшего крестился вместе с сыном.

После смерти отца, оставившего ему богатое наследство, Пантелеймон раздал все бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силой Божией.

Когда император узнал, что Пантелеймон верует во Христа, то призвал его к себе и сказал, чтобы тот принес жертву языческим богам-идолам. Но Пантелеймон не согласился, и его подвергли жестоким пыткам. Он оставался непреклонен и не отрекся от Христовой веры. Его хотели отдать на растерзание зверям, утопить в море, привязывали к колесу, усеянному острыми спицами, но Господь Бог хранил Пантелеймона — он оставался невредимым. В конце концов его обезглавили, а тело предали огню. Но безрезультатно тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 году. Вскоре мощи святого были перенесены в Константинополь. Части их разошлись по меньшим христианским обителям и храмам по всему свету.

Память великомученика и целителя Пантелеймона — 9 августа
 

Молитвы святому Пантелеймону целителю.

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю!
Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне
молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси,
оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и
телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан
православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим
люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же
прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и
всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и
благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию
временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и
богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога
нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
 

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.
Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.
 

 

К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.

 

Оцените статью
Мир счастливой женщины
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Святой великомученик и целитель Пантелеймон
Трикотажные платья
Трикотажные платья